"Пост был когда-то, по просьбе коллег, выложен мною в доке "Пельмешки без спешки" на nnm.ru. После безвременной кончины nnm мой текст был размещён в сети неким "Крапычем", но без моих фотографий и видео. Так что процент плагиата считаю недействительным. Мой исходный текст был слегка отредактирован и представлен вам."
Автор
Муки выбора ножа
Не всем нам нравится пропадать на кухне и готовить что-либо по ежедневной необходимости или для быстрого перекуса. А мне нравится. Очень. Нетрудно предположить, что любимое занятие требует хорошего инструмента. А иначе вместо удовольствия - одно расстройство. С моей точки зрения, ножи являются основой всего кулинарного инструментария. О моём выборе ножей сегодня и поговорим.
Приходит время, и у каждого из нас возникает мучительная проблема выбора новых ножей, либо на замену изношенных, либо от понимания того, что ты подрос в техническом плане и с имеющимся в наличии «разношёрстным разнообразием» уже некомфортно, как-то не так. Душа томится и просит, а чего просит – она уже начинает понимать.
Слова мои не претендуют на истину в последней инстанции, но опишу я вам личный опыт и муки выбора того, о чём мне думалось и мечталось. Как говорится: «Не любо – не слушай, а врать не мешай!»
Небольшое отступление
В моей семье есть одна традиция, сохраняющая нам много нервов и времени. Мы не дарим друг другу подарки к дням рождения и праздникам. Мы не ищем подарок к конкретной дате. Мы просто с удовольствием празднуем. Ну конечно, возразите вы, можно купить что-нибудь заранее и спрятать до поры. У нас не получается. Ну как можно, случайно увидев и тут же купив что-то позитивное, что реально понравится и будет с удовольствием использоваться, спрятать, когда уже сейчас можно обрадовать? Так и поступаем. Радуем сразу, но не в счёт будущего праздника, а просто так – для души и хорошего настроения! А с «подарками» не заморачиваемся, если случайно не поступит конкретный заказ от именинника или что-нибудь замечательное не найдётся прямо перед праздником.
К чему это я? А к тому, что в 2008 году настал мой черёд томления души. Захотелось мне сделать себе любимому подарок на «День Варения»! Возжелал я качественного шеф ножа для совершеннейшего кулинарного экстаза. Так что решил я за пару месяцев до «ДР» заняться исследованием ассортимента ножей, статей и тестов, чтобы понять: «а что можно выбрать из этой гигантской ножевой тучи оптимального по соотношению цены и качества, чтобы ещё и душу кулинарную нежно грело?».
Для начала я проведу небольшой экскурс в историю моих ножей. Как у меня, так и у вас, друзья, хотя бы один такой нож дома или на даче есть, а то и не один. Во «времена оны» купить что-либо, кроме подобных изделий было практически невозможно:
Естественно, что без нюансов не обошлось. Угол заточки японских ножей меньше, чем у европейских и стандартные точилки к ним не подойдут. Мало того, у них ещё и сталь твёрже (58-62HRC против европейских 52-58HRC). Специальными камнями для заточки я пользоваться не решился, поскольку процесс заточки сложен, да и стоят они не меньше дорогих ножей, так что прикупил качественную японскую алмазную точилку под нужный угол. А мусат оставил для "европейцев", поскольку японские ножи он точно не берёт.
В дополнение к сказанному даю короткое видео с "помидорным" тестом "шефов" на даче
Доска найдена на даче и выбрана в качестве забавного фона
Стандартный ширпотреб, мягкая царапающаяся сталь, неудобная рукоять. Но, не зная ничего другого, мы вполне обходились тем, что было (возможны единичные исключения – самодельные кухонные ножи, но у меня их не было, хоть и мечталось неоднократно). Не говорю про мясо и картошку, но с помидорами и со свежим хлебом с этими ножами справляться было совсем тоскливо. Тщательно протрём их, друзья, и уберём в шкаф на даче, оставив в душе и памяти тепло и благодарность им за то, что они были частью нашего кулинарного детства и по сию пору вызывают улыбку и приятные воспоминания о первых наших шагах и опытах на кухне.
90-е годы перевалили за середину. Много чего забавного и разнообразного случилось и появилось. В продаже стали появляться ножи несколько более высокого класса, нежели ранее. Ни с кем не посоветовавшись я с бухты-барахты купил себе очаровавший меня размером и внешним видом нож «Fortuna». Чуть позже я узнал, что нож зовётся «шеф» и что его можно править не только старым кривым бруском, но и мусатом, тут же купленным мною. Старые ножи в сравнении с удобством и остротой нового заметно проигрывали. Особенно по форме рукояти и лезвия. Я с удивлением понял, что почти всё на кухне могу делать одним шефом! Я был очарован, и волшебное определение «шеф нож» вошло в мою жизнь навсегда. Я даже научился поварскому хвату, поначалу крайне непривычному, а со временем удивительно удобному. Назовём новое ощущение «чувство ножа» и осознание удобства работы с ним неким переходом на новый уровень.
Шеф "Fortuna"
Наступили 2000-е и я решил ещё раз присмотреться к ножам, тем более что мои «Фортуны» (к тому времени добавился ещё один маленький "универсал") были перевезены на дачу, поскольку имеющимися там «старичками» мне стало пользоваться невмоготу. Не особо озадачиваясь фирмой и издалека поглядывая на стройные ряды дорогущих «Золингенов», я подобрал ножи просто себе по руке. По руке и карману подошли ножи «Arcos». Шеф, средний универсал и крохотный ножик для всяких мелких дел, удобный в руке жены.
И я снова почувствовал разницу! Сталь оказалась на порядок лучше «Фортуновской» (как выяснилось, «Фортуна» только зарегистрирована в Австрии, а заказы размещает в Китае), резать стало существенно легче, а так как готовить я стал чаще и разнообразнее, то я тут же выставил плюсик в карму «Аркосу» и перешёл на следующий уровень, нарезая всё тонкими кольцами и дольками и, наконец, получая удовольствие от нарезки помидоров! Всё, что я выкладывал в своих постах в сети, создано с помощью именно этой троицы «Аркосов».
И вот наступил 2008 год. Вдосталь насмотревшись в сети на аккуратные, временами ажурные украшения блюд, на тончайшие срезы продуктов, различные невесомые соломки и колечки, я проснулся и созрел. Я созрел для качественного инструмента, может быть и не на замену моим «Аркосам», но в компанию к ним – точно! И пусть этот осознанный шаг будет сделан человеком, только идущим к вершинам кулинарии, но главное то, что я осознал – пора!
Июнь-Июль ("ДР" в августе). Я в сети перелопачиваю тонны информации о ножах. Лезу в какие-то дебри десятков тестов и пространных статей с рекламой, как явной, так и скрытой. Поражаюсь количеству фирм производителей, разнообразию типов стали, заточек, форм и традиций. Консультируюсь с продавцами ножей и зависаю на профильных форумах. Вникаю в нюансы заточки и эксплуатации.
К началу августа я понял, что новых знаний я набрал полные вёдра, но тону, барахтаясь в этом море неструктурированной информации. Отложил на время процесс поиска истины, чтобы всё аккуратно улеглось в голове. Решил ненадолго отправить мозг в отпуск.
А через несколько дней я совершенно случайно по невзрачной ссылке нахожу замечательный сайт "Санкт-Петербургского клуба любителей холодного оружия". С удивлением и восторгом вчитываюсь в компактные и качественные обзоры, тесты и статьи! Внезапно мой взгляд останавливается на одной из них про тест на природе, в котором участвует Геннадий Константинович Прокопенков. Создатель невероятных по качеству и удобству ножей, мнению которого я доверяю полностью. Геннадий Константинович вне конкурса отобрал из тестируемых сорока двух лучшие, с его точки зрения, пять ножей.
В этой пятёрке я сразу увидел свой будущий нож, который и в конкурсе отлично показал себя в модели "Сантоку" и был отобран в пятёрку лучших Мастером ножей. Я понял, что поиск завершён.
Порадуйтесь вместе со мной! Шеф Kanetsugu PRO-M 7005. И хоть подарок я делал себе, но, вот чем приятна наша семейная традиция, не удержался и прикупил на мой «День Варения» подарок жене. Удобный для женской руки универсал Kanetsugu PRO-M 7002. Пусть она так же порадуется, как и я! Купил, изучил, подарил нам обоим и снизошла на меня кулинарная благодать. Кухня окончательно стала любимым местом творчества и медитаций.
Что можно сказать по прошествии 13 лет со дня покупки? В единой подставке дружат все три слегка состарившихся и немного сточенных «Аркоса» для простых, мелких или грубых работ. И два любимца «японца» в отличном состоянии для душевной и качественной работы. Готовить мне в этой позитивной компании очень комфортно (жену давно уже на свою территорию - на кухню не пускаю). И душа моя не нарадуется, когда беру в руки удобный и уже проверенный временем инструмент!
Вот такая маленькая история, одна из многих. И мучительный поиск, и случай, который, как известно, не случаен, поскольку он случился, и позитивный финал присутствуют.
Нас «людей-человеков» много, и все мы разные, со своим мнением, опытом, образом жизни и привычками. Но я считаю, что это просто здорово, что есть разнообразие, иначе загнулись бы мы от скуки и однообразия. Пригодится вам моя история или нет - решать вам самим. А я доволен и ножи мои на новые менять не собираюсь. Мой поиск завершён.
Всех вам благ, друзья, и новых высот в кулинарии и в жизни!